Gastos deducibles y su incidencia en el cálculo del impuesto a la renta de los profesionales dependientes e independientes en el Perú 2021-2022 - Gutierrez Heredia, Rafael Enrique (2024)
En el Perú los profesionales dependientes e independientes pueden deducir gastos adicionales hasta el máximo de 3 UIT, no tomando en cuenta gastos como: educación, alimentación y salud. El objetivo general de la investigación fue proponer nuevos conceptos de gastos deducibles en el cálculo del impuesto a la renta siguiendo como ejemplo la estructura tributaria de otros países latinoamericanos y europeos. Esta investigación es importante porque se centra en la validación de gastos deducibles básicos, que permitirá a los profesionales dependientes e independientes medir su capacidad contributiva. A la vez se quiere proponer la implementación de nuevos gastos deducibles reconociendo la realidad y causalidad. Se estableció el diseño metodológico transaccional, nivel explicativo correlacional, porque se fundamentó la relación entre las variables. El tipo de investigación es aplicada, debido a que se desarrolló la utilización de técnicas, leyes y normas para llevar a cabo la adquisición de información. Para la contratación de hipótesis se utilizó la distribución Chi Cuadrado. La población estaba delimitada por 85 profesionales entre Gerentes, Seniors y Associates del área de Tax Audit de las principales firmas de auditoría que están afectos al pago del impuesto a la renta de 4ta y 5ta categoría ubicados en Lima, San Isidro. La muestra se delimitó en 70 profesionales entre Gerentes, Seniors y Associates del área de Tax Audit de las principales firmas de auditoría afectos al pago del impuesto a la renta de 4ta y 5ta categoría ubicados en Lima, San Isidro. Los resultados del trabajo mostraron que los gastos deducibles inciden en el cálculo del impuesto a la renta de los profesionales dependientes e independientes en el Perú 2021-2022, en el cual se afirma que los gastos deducibles con relación a la realidad y a la causalidad del ingreso, permite una reducción mayor en el cálculo de las rentas de trabajo, a la vez aumenta la formalidad contributiva, el cual impulsa a una mayor recaudación tributaria generado por las empresas.