Impacto de la pandemia del Covid-19 sobre la demanda de efectivo en el Perú - Pereda Cachay, Javier (2023)
En el presente artículo se analiza el impacto de la pandemia del Covid-19 en la demanda de efectivo en la economía peruana y sus posibles causas. Se analiza la evolución del efectivo en circulación durante la pandemia y se observa un crecimiento sustancial, mayor a la tendencia registrada en años anteriores, no obstante la contracción económica registrada en el 2020 y el temor al uso del efectivo por las medidas sanitarias existentes. Se concluye que el crecimiento del efectivo en circulación estaría relacionado a la mayor demanda precautoria por las restricciones de operación de los intermediarios financieros, y por la inyección de efectivo realizado por el gobierno a través de los programas de ayuda a través de bonos a las personas más necesitadas (mayormente no bancarizadas) y por el congreso a través de medidas de liberación de depósitos de CTS y AFP.