Caracterización de la población gestante adolescente atendida en el Centro de Salud Soritor, San Martin, 2023 - Chang Letona, Brenda Elizabeth (2024)
El objetivo fue determinar la caracterización de la población gestante adolescente atendida en el Centro de Salud Soritor, San Martín, 2023 Método: Estudio cuantitativo, observacional, descriptivo de tipo retrospectivo y de corte transversal, mediante la revisión de historias clínicas con una muestra censal de 66 gestantes adolescentes. Resultados: Las características sociodemográficas fueron edad entre los 15 a 17 años (81.8%), conviviente (60.6%), secundaria incompleta (63.6%) y ama de casa (62.1%). Las características gineco-obstétricas fueron una a dos parejas sexuales (71.2%), primigesta (92.4%), baja ganancia de peso (66.7%). Las complicaciones maternas fueron anemia leve (37.9%), infección urinaria (71.2%), hiperémesis gravídica (30.3%) y anemia posparto (80.9%). Las complicaciones perinatales fueron depresión moderada (16.7%) y sufrimiento fetal (27.3%). Conclusiones: Las características sociodemográficas y gineco-obstétricas fueron edad entre 15 a 17 años, conviviente, secundaria incompleta, ama de casa, primiparidad y múltiples parejas sexuales. Las complicaciones maternas y perinatales fueron anemia en embarazo y posparto, infección urinaria, hiperémesis gravídica, amenaza de parto prematuro, depresión moderada y sufrimiento fetal.