Complicaciones obstétricas y perinatales en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital I Alto Mayo ESSALUD – Moyobamba. 2015 al 2017 - Flores Dávila, Milagros Isabel (2021)
El objetivo es determinar las complicaciones obstétricas y perinatales en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital I "Alto Mayo" EsSalud de Moyobamba, período 2015 al 2017. Método: La investigación tuvo diseño cuantitativo, descriptivo simple, transversal retrospectivo. Población: Gestantes adolescentes cuyo parto fue atendido en el Hospital I Alto Mayo, Moyobamba 2015 a 2017. Muestra de 54 gestantes adolescentes que tuvieron su parto en el hospital según criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Los resultados revelan que las complicaciones obstétricas más habituales durante el embarazo son Infección de vías urinarias 59% y Anemia 30%; durante el parto, las complicaciones fueron parto prolongado 4%, desgarros del canal del parto 4% y atonía uterina 2%; y en el puerperio la más frecuente fue anemia 50%; las complicaciones perinatales más frecuentes son sufrimiento fetal 13%, y APGAR< 7 al primer minuto 11%. Conclusión Las complicaciones obstétricas más frecuentes fueron infección de vías urinarias, anemia en el embarazo, parto prolongado, desgarros del canal del parto, atonía uterina, anemia en el puerperio y en las complicaciones perinatales resaltan sufrimiento fetal y APGAR < 7.