La política pública forestal del Perú y su relación con el uso del bambú en el sector de la construcción en Lima Metropolitana, durante el periodo 2020–2023 - Morocho Galarza, Flor Maria (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la relación entre la política pública forestal del Perú y el uso del bambú en el sector de la construcción en Lima Metropolitana durante el periodo 2020 – 2023. Se utilizó una metodología de enfoque cuantitativa, tipo aplicada, diseño no experimental transversal, alcance descriptivo correlacional, aplicando un muestreo no probabilístico tipo bola de nieve. El proceso inicio con la identificación y contacto de cinco profesionales, reconocidos por su experiencia en la construcción con bambú. Se identificó a 30 expertos, de esta población se realizó una encuesta a una muestra intencional de 22 profesionales que cumplieron con criterios de inclusión (experiencia comprobada en construcción con bambú entre 2020 y 2023). Los resultados evidencian una escasa articulación entre las políticas forestales y el fomento del uso del bambú en el sector construcción. A pesar del potencial técnico y ambiental del bambú, su aprovechamiento se ve limitado por la débil implementación normativa, la falta de estandarización del material y la ausencia de presupuesto específico. Asimismo, se identificó una muy importante pero desactualizada Norma Técnica E.100 y una falta de coordinación entre los actores de la cadena. En conclusión, se requiere fortalecer el rol del Estado mediante la creación de una Mesa Técnica Intersectorial del Bambú, actualizar la normativa técnica con un enfoque tecnológico, innovador y regional. Impulsar la estandarización del recurso, y establecer un sistema de recolección de datos que sustente la asignación presupuestal dentro del Programa de Productos Forestales No Maderables (PFNM). Estas acciones permitirían generar una confianza en el mercado y fomentar su desarrollo, para consolidar al bambú como un recurso estratégico en la construcción sostenible en Lima Metropolitana.