Adherencia terapéutica al ácido fólico en gestantes adolescentes y gestantes de edad avanzada, atendidas en el Hospital San José del Callao. setiembre - octubre, 2018 - Alvarez Saravia, Sindi Paola (2020)
El objetivo es comparar la adherencia terapéutica al ácido fólico en gestantes adolescentes y gestantes de edad avanzada atendidas en el Hospital San José del Callao, setiembre - octubre, 2018. Metodología: Estudio descriptivo comparativo, transversal, cuantitativo y prospectivo; participaron 44 gestantes adolescentes y 42 gestantes de edad avanzada. Se obtuvo información a través de la ficha de recolección de datos mediante la encuesta. Para el análisis se utilizó la prueba de chi2 de Pearson a un 95% de nivel de confianza. Resultados: Se encontró 70% de gestantes evidencio un nivel óptimo. Siendo en mayor porcentaje las gestantes adolescentes 77%, y en menor porcentaje 62% las gestantes de edad avanzada (0.0003). 29,1% inicio la suplementación en el primer trimestre, de los cuales, 29,5% fueron adolescentes y 28,6% de edad avanzada (p=0.210). Solo 4,7% recibió la orientación y consejería preconcepcional; el 9,5% fueron de las gestantes de edad avanzada, a diferencia de las adolescentes que fue el 0% (p=0,036). 58.1% conocía el concepto del ácido fólico, el 72,7% fueron gestantes adolescentes y 42,9% de edad avanzada (p=0,005). Conclusiones: Existe diferencia en la adherencia terapéutica al ácido fólico en gestantes adolescentes y las de edad avanzada, siendo las adolescentes las que cumplieron en mayor proporción con la indicación terapéutica.