Estudio estructural de una medida breve de inteligencia emocional en adultos: el EQ-i-M20 - Dominguez-Lara, Sergio Alexis (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la estructura interna de una medida breve de inteligencia emocional en adultos (EQ-i-M20) en 332 universitarios limeños entre 18 y 56 años (M=23.98, DE=5.497). Luego de evaluar los modelos de medición de cinco factores oblicuos, bifactor y unidimensional, el primero presenta mejor ajuste. Del mismo modo, las correlaciones con criterios externos muestran resultados teóricamente esperados. El análisis de confiabilidad realizado muestra resultados satisfactorios de puntuaciones observadas como variables latentes. Los resultados del estudio confirman que el EQ-i-M20 presenta una estructura de cinco factores bien definidos. Se discuten los resultados y sus implicancias.