Tratamiento de una maloclusión clase I con constricción severa del maxilar superior y presencia de canino retenido - Diaz Freitas, Grecia Silvana (2025)
Se presenta el caso clínico de un adolescente de 13 años atendido en el Centro Odontológico de la Universidad de San Martín de Porres. El motivo de consulta fue referido por el padre como: “no me gusta como muerde mi hijo”. Al realizar el examen extraoral se evidenció un perfil recto; mientras que el examen intraoral reveló una hipolplasia maxilar severa con un arco dentario superior en forma triangular. Se constató la ausencia clínica de la pieza 1.3, la cual se encontraba impactada según examen radiográfico. Asi mismo, se observo apiñamiento dentario severo en ambos maxilares, con discrepancia dentoalveolar de -13 mm tanto en el arco superior como en el inferior. Las relaciones caninas y molares fueron Clase III, a excepción de la relación canina derecha, que no pudo registrarse. El tratamiento se inició corrigiendo el plano transversal mediante un disyuntor tipo Hyrax, aplicando la técnica de expansión palatina lo que permitió conformar adecuadamente el arco superior. Posteriormente, se realizó la alineación y nivelación de los arcos dentarios utilizando brackets tipo Roth de slot 0.022”x0.028”, además de la exodoncia de las piezas 1.4, 2.4,3.4 y 4.4. La pieza 1.3 fue traccionada y posicionada correctamente en el arco superior mediante la secuencia de arcos. En el arco inferior, se efectuó la retracción de caninos mediante arcos seccionados y cierre de espacios de tipo C, utilizando resortes Niti logrando la mesialización de piezas posteriores hasta consumir todo el espacio disponible, centrado de líneas medias dentales y un adecuado overjet y overbite, mediante el uso de elásticos intermaxilares de Clase III bilateral. El tratamiento tuvo una duración total de 27 meses, logrando la corrección transversal, alineación y nivelación de ambas arcadas dentarias, con una oclusión mutuamente protegida.