Madurez neuropsicológica verbal y no verbal en niños con y sin antecedentes de riesgo perinatal - Travezaño Cueva, Martha Mercedes (2020)
Se realizó un estudio descriptivo correlacional, cuyo objetivo fue determinar la relación que existe entre la madurez neuropsicológica verbal y no verbal entre niños con y sin antecedentes de riesgo perinatal., utilizando para ello el muestreo intencional, con 94 niños, de ambos sexos, que se encuentran cursando estudios, provenientes de diferentes niveles socioculturales y divididos en dos grupos: El primer grupo estuvo conformado por 45 niños de 3 a 6 años de edad, sin antecedentes de riesgo. El segundo grupo está conformado por 49 niños de 3 a 6 años de edad, que presentan antecedentes de riesgo perinatal. Se utilizó el Cuestionario de Madurez Neuropsicológico CUMANIN. Los resultados más importantes del estudio revelaron la existencia de una relación significativa entre el desarrollo neuropsicológico verbal y no verbal en la muestra total (r =.589 ***), asimismo en la muestra de niños sin antecedentes de riesgo perinatal (r =639**), con bajo peso (r =,584*) y de niños prematuros (r =,550*) se obtuvo que si existe relación entre el desarrollo neuropsicológico verbal y no verbal. Contrario a lo que se esperaba, no existe relación entre el desarrollo neuropsicológico verbal y no verbal en las muestras de niños con antecedentes de sobrepeso neonatal (r = ,469)y la muestra que cuenta con dos antecedentes (prematuridad y bajo peso, r =519).