Mejora del proceso de aprovisionamiento de productos de alambre a sucursales y análisis de la rentabilidad del segmento ferretero de la división PRODICOM - Sierra Lara, Vanessa Magaly (2020)
Tiene como objetivo principal mejorar el proceso de aprovisionamiento de la división PRODICOM de la empresa peruana Productos de Acero Cassado S.A. (PRODAC). Este proyecto se inicia con la identificación de la baja rentabilidad de PRODICOM y las demoras de esta división en el aprovisionamiento de productos de alambre de la central en Lima a las cuatro sucursales de PRODAC en provincia. La demora referida se calculó en 21 días y se estableció como causa de pérdida de ventas e insatisfacción de la clientela. En base a lo expuesto, se propuso un proyecto en dos etapas para intervenir en PRODICOM; primero, se implementó un proyecto para mejorar su proceso de aprovisionamiento; segundo, se analizó toda su situación financiera. Con la finalidad de lograr estos objetivos se utilizaron las metodologías de ingeniería de métodos y de análisis financiero. Una vez implementadas las etapas del proyecto, se logró reducir el tiempo que demanda atender el aprovisionamiento, este pasó de 21 a 15 días, lo cual tuvo un impacto extremadamente positivo en las ventas de PRODAC. Asimismo, para mejorar la baja rentabilidad de PRODICOM, se tomaron las siguientes decisiones: reducir drásticamente los gastos por mes, solicitar que las áreas de soporte de PRODAC presten sus servicios por la tarifa de US$19k mensual e incrementar los gastos únicamente por ingreso de nuevo personal.