Reporte de caso clínico Embarazo con retraso mental materno, retardo de crecimiento intrauterino y oligohidramnios - Escobar Quezada, Andrea Victoria (2024)
El embarazo constituye una etapa importante, donde la gestante experimenta varias emociones y debe estar preparada con la finalidad de asegurar bienestar mental y físico. En este caso clínico reportamos a una paciente gestante de 24 años de 37 semanas que es derivada de consulta externa a emergencia por ecografía patológica con resultado de oligohidramnios, retardo del crecimiento intrauterino; en los registros de la historia clínica reporta retraso mental leve, con signos evidentes de trastorno de estrés postraumático motivo por el cual se realiza cesárea de emergencia recibiendo recién nacido masculino con bajo peso al nacer. En hospitalización paciente es derivada a psicología y servicio social donde corroboran que se trata de un embarazo por presunta violación sexual, además de retraso mental leve y trastorno de estrés post traumático. Conclusión: Dentro de este estudio podemos verificar la importancia de identificar precozmente a pacientes gestantes con alguna discapacidad mental materna lo que sin lugar a duda permitiría implementar oportunamente medidas preventivas de embarazo o ayuda exclusiva para lograr una gestación adecuada y un recién nacido sin complicaciones.