Factores de riesgo maternos en la amenaza de parto pretérmino en gestantes atendidas en el Hospital II-1 Rioja - Gil Mejia, Elita (2020)
El objetivo es determinar los factores de riesgo maternos en la amenaza de parto pretérmino en las gestantes atendidas en el Hospital II-1 Rioja 2016. Metodología: diseño observacional analítico denominado Casos y Controles. Población 225 gestantes, muestra 75 casos (con amenaza de parto pretérmino) y 150 controles (sin amenaza de parto pretérmino). El instrumento que se usó fue una ficha de recolección de datos de la historia clínica. Resultados: los factores de riesgo que resultaron ser significativos para la amenaza de parto pretérmino (p<0.050) fueron los factores ginecológicos: paridad, multigesta-gran multigesta, infección urinaria y antecedentes de aborto o parto prematuro; mientras que los factores sociodemográficos y placentarios no resultaron ser significativos (p>0.050); asimismo, los factores ginecológicos edad gestacional, periodo intergenésico, control prenatal, infección vaginal, rotura prematura de membranas y cirugía abdominal previa no resultaron ser factores de riesgo (p>0.050). Conclusiones: los factores de riesgo en la amenaza de parto pretérmino en las gestantes atendidas en el Hospital II-1 Rioja 2016 fueron paridad multigesta y gran multigesta, infección urinaria y antecedentes de aborto o parto prematuro.