La transformación digital en la gestión de la comunicación de la empresa de telecomunicaciones Bitel - Lazo Chira, Adamary Anaysha (2023)
Dada la pandemia del COVID-19 en el año 2021, las empresas privadas y públicas del país y el mundo, se vieron obligadas a una aceleración en la transformación digital de sus servicios y productos para poder adaptarse a las exigencias de sus clientes. Inmersos en este contexto, la investigación propone la pregunta: ¿Cómo es el proceso de la transformación digital de la empresa de telecomunicaciones Bitel, a partir de la gestión de la comunicación? Para responderla se ha planteado el siguiente objetivo general: Saber cómo es el proceso de la transformación digital de la empresa de telecomunicaciones Bitel, a partir de la gestión de la comunicación. La investigación es de enfoque cualitativo, con un método de tipo Inductivo, desarrollada bajo un diseño metodológico de Teoría Fundamentada y de tipo aplicada. Las técnicas de recolección de datos a usar son la entrevista a profundidad y focus group. La muestra estará conformada por 22 personas, 2 expertos de diseño UX -UI y Transformación Digital, 10 trabajadores de Bitel del área de Marketing, Producto, RRHH y Digital Bussisnes, y 10 hombres y mujeres, entre los 20 - 25 años que sean usuarios de Bitel. Los resultados del trabajo de investigación nos permiten concluir que el proceso de la transformación digital en Bitel fue de sumo éxito para la gestión de su comunicación externa mas no interna, debido a que la organización ha puesto todo su esfuerzo en tratamiento de la comunicación externa, dejando en último puesto su comunicación interna.