Diseño y formulación de las políticas públicas, y el proceso de implementación, seguimiento y evaluación en los gobiernos locales de la región La Libertad, 2018-2019 - Rodríguez Albán, Segundo Miguel (2020)
Determina de qué manera la metodología para el diseño y formulación; de las políticas públicas, se relaciona con la implementación, seguimiento y evaluación por parte de los funcionarios en los gobiernos locales de la Región La Libertad-Perú 2020. Fue de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, de diseño descriptivo-explicativo. La muestra estuvo constituida por 72 funcionarios encargados del diseño de las políticas públicas en los gobiernos locales de la Región La Libertad. Se encontró que, para el 39% de los funcionarios, nunca y algunas veces la información que se recolecta les permite describir adecuadamente el problema público, para facilitar su comprensión. Para el 40% nunca y algunas veces se evita ceñirse a un caso específico. Para el 28%, casi nunca y algunas veces los objetivos estratégicos y sus correspondientes indicadores del Plan de desarrollo estratégico se ubican a un nivel de resultado inicial. Para el 25% de los funcionarios, no siempre, hacen seguimiento de los indicadores vinculados a los objetivos prioritarios de la política nacional. El 28% de los funcionarios expresaron que, casi nunca y algunas veces elaboran lineamientos por cada objetivo prioritario. Para el 26% de los funcionarios, casi nunca y algunas veces, identifican las políticas que estén relacionadas a nivel vertical con las políticas públicas nacionales. La metodología para el diseño y formulación de políticas públicas, influye significativamente en la implementación, seguimiento y evaluación por parte de los funcionarios en los gobiernos locales de la Región La Libertad.