Prevalencia de la pérdida de implantes dentales en una facultad peruana de odontología, entre los años 2001 y 2011 - Seminario Amez, María (2012)
Objetivo. Determinar la prevalencia de la pérdida de implantes dentales en una facultad peruana de odontología, entre los años 2001 y 2011. Material y métodos. Estudio descriptivo, retrospectivo, observacional y transversal. Se observaron 431 historias clínicas de pacientes atendidos en la maestría en periodoncia de la USMP, entre los años 2001 y 2011. Fueron colocados 1136 implantes durante ese periodo; estos se agruparon según edad y género del paciente, y maxilar y año en que se colocaron. Se determinó la prevalencia de la pérdida de los implantes dentales, respecto a la cantidad total concerniente a cada categoría. Resultados. La ocurrencia de pérdida de implantes dentales fue de 1,85%, respecto a la cantidad total de implantes dentales colocados. Específicamente, de 1,88% en el maxilar superior, 2,30% en el maxilar inferior, 1,80% en pacientes de género masculino, y 1,57% en pacientes de género femenino. Según la edad del paciente fueron de 2,51% en pacientes sobre los 60 años de edad, 1,20% en pacientes entre los 40 y 59 años, y de 2,60% en pacientes menores de 40 años. La pérdida de implantes dentales producida en el año 2010 fue de 7,98%, siendo la más alta durante todo el periodo estudiado. Conclusiones. Se encontró una mayor prevalencia de pérdida de implantes dentales en el maxilar inferior, en pacientes del género masculino, y en pacientes menores de 40 años de edad. Finalmente, la prevalencia de pérdida de implantes dentales encontrada fue baja respecto al total de implantes dentales colocados en ese periodo