Periodismo deportivo digital en el mundial Rusia 2018- Web de la FIFA - Feijoo Mascaro, Carlos Adrián (2019)
En la investigación, se analiza las informaciones del Mundial Rusia 2018 e identifica las características del periodismo deportivo digital en el Mundial Rusia 2018. Se identifica el discurso predominante en la narración de los textos publicados en la web de la FIFA, en donde la relevancia es el tema fútbol, dejando de lado temas más bélicos o sensacionalistas que otros medios, por lo contrario, si tratan de reflejar. Analizar lo que es la exactitud de acontecimientos en dicha web ya que es lo que al fin y al cabo constata la veracidad en base a lo plasmado por la FIFA. En los medios digitales y webs de medios impresos y audiovisuales, los gráficos incorporan, además, todas las posibilidades interactivas y multimedia propias de Internet antes mencionadas, con el fin de aproximar al periodismo deportivo al periodismo de datos, también denominado “periodismo de base datos”. Esto no es más que una nueva disciplina profesional en la que “se trabaja con grandes volúmenes de datos, se aprovecha al máximo la visualización interactiva y se incorpora al programador al equipo periodístico para desarrollar tareas que van desde la extracción de datos y la depuración de sets de datos hasta el diseño de aplicaciones de noticias (Crucianelli, 2013, p.45). Definiremos las fuentes de información en las cuáles se basa la web para informar a millones de seguidores que los leían día a día en el fenómeno llamado Rusia 2018. El objetivo general de esta investigación fue identificar las características del periodismo deportivo digital en el Mundial Rusia 2018, es decir, el desenvolvimiento de la FIFA a través su página web, con un lenguaje claro, sencillo y con unas buenas fuentes de información.