Capacidad de agencia de autocuidado en pacientes jóvenes y adultos con VIH/sida del Programa de Control de ETS y sida - Hospital Nacional Hipólito Unanue - junio 2017 - Muñoz Salazar, Jessica Noemi (2017)
Determina el nivel de capacidad de agencia de autocuidado en pacientes jóvenes y adultos con VIH/sida del Programa de Control de Enfermedades de Transmisión Sexual y Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida atendidos en el Hospital Nacional Hipólito unanue, junio 2017. Material y Método: El universo estuvo constituido por 132 pacientes registrados en el Programa de Control de ETS y sida, que se encuentren recibiendo targa en el hospital. La muestra quedó conformada por 99 pacientes y el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. La técnica utilizada fue la entrevista y como instrumento la escala ASA “Apreciación de la Agencia de Autocuidado”. Resultados: Se encontró que la capacidad de agencia de autocuidado en los pacientes jóvenes y adultos con VIH/sida fue medio en un 57.6% y alto en un 42.4%. Según la dimensión interacción social se evidencio que la capacidad de agencia de autocuidado es medio con un 48.5%, en bienestar personal es medio con 50.5%, en la actividad y reposo es medio con 61.6%, en consumo de alimentos es medio con 70.7% y en promoción y desarrollo personal es alto con 57.6%. Conclusiones: El nivel de capacidad de agencia de autocuidado que tienen los pacientes jóvenes y adultos con VIH/sida es medio con tendencia a alto.