Comportamiento in vitro de la dureza en dos resinas compuestas, expuestas en peróxido de carbamida al 10% con Carbopol - Málaga Rivera, Jimmy Alain (2006)
Objetivo: determinar in vitro la dureza de dos resinas compuestas expuestas ante un agente blanqueador. Material y método: el estudio se realizó en la Pontificia Universidad Católica del Perú. Se formaron cuatro grupos, realizando una evaluación pretest, para posteriormente hacer una sola aplicación; para verificar la dureza se hizo una evaluación postest para cada grupo y todas las comparaciones posibles. Se trabajó con dos resinas compuestas (Synergy Duo Shade y Z250), expuestas al Peróxido de Carbamida al 10% con carbopol (agente blanqueador), mediante la Prueba de Dureza Vickers. Resultados: en la comparación de los grupos experimentales de ambas resinas compuestas, se realizaron las pruebas de normalidad, obteniendo en la prueba no paramétrica (U de Mann Whitney) una variación en la probabilidad, siendo p=0,000<0,05, lo que determina que existe diferencia significativa entre las muestras. Conclusiones: la resina compuesta Z250 presenta mayor dureza frente a la Synergy Duo Shade.