Nivel de síndrome burnout académico en el alumnado de sexto año de medicina humana de una Universidad Privada de Lima- 2023 - Mercado Zevallos, Astrid Alessandra (2025)
OBJETIVO: Determinar el nivel de síndrome de Burnout en el alumnado de sexto año de la facultad de medicina de la Universidad San Martín de Porres e identificar las características sociodemográficas y la proporción de las dimensiones. METODOLOGÍA: Estudio cuantitativo observacional descriptivo comparativo transversal no experimental. Se utilizó el cuestionario Maslach Burnout Inventory-General Survey for Students enviado mediante el software “Google forms” luego de ser aceptado el consentimiento informado. Se realizó la encuesta al alumnado de la facultad de medicina humana de la Universidad San Martín de Porres matriculado en el sexto año de la carrera, 151 universitarios fue el tamaño de muestra estudiada. Se realizó el análisis descriptivo utilizando el software estadístico SPSS versión 29, asignando códigos a las respuestas de cada pregunta y la prueba estadística chi cuadrado para analizar la hipótesis que se planteó. RESULTADOS: la edad media fue de 23 años (rango=21 a 31 años), el género femenino un 62.9%. El 54.9% de los participantes presentó un nivel medio de síndrome de Burnout. El 64.2% un nivel alto en la dimensión agotamiento, el 35.1% en la dimensión de cinismo y 70.86% un nivel bajo en la dimensión de eficacia académica. CONCLUSIONES: en el alumnado predominó el nivel medio de síndrome de Burnout y la dimensión más afectada con un nivel alto fue la de agotamiento. En general, el 10% de los participantes tienen síndrome de burnout.