Alternativas de solución por fallos de registros en el SIRE en la empresa industrias de Ingeniería Metal Mecánica J & Y E.I.R.L. en el año 2024 - Fernandez Chirme, Anica Magaly (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional titulado ALTERNATIVAS DE SOLUCIÓN POR FALLOS DE REGISTROS EN EL SIRE EN LA EMPRESA INDUSTRIAS DE INGENIERÍA METAL MECÁNICA J & Y E.I.R.L. EN EL AÑO 2024, Tiene como objetivo analizar las propuestas de solución sobre los fallos de Registros que tiene el sistema Integrado de Registros Electrónicos (SIRE), establecido por la SUNAT bajo resolución de Superintendencia N° 000112-2021/SUNAT modificada por la resolución 000040-2022/SUNAT, en la empresa INMEC J & Y E.I.R.L. Ubicada en la ciudad de Arequipa. En la práctica, la aplicación del SIRE ha evidenciado deficiencias continuas que afectan la gestión contable y el cumplimiento tributario de la organización. La metodología desarrollada es descriptiva, en la que se revisó registros contables, comprobantes electrónicos y normativas vigentes fue el enfoque empleado en la investigación, la cual utilizó métodos eficaces para analizar y reunir documentos. Los resultados señalan que los errores más relevantes están relacionados con la recolección de datos, las fallas en la validación de registros y las restricciones en cuanto a interoperabilidad con los sistemas ofrecidos por SUNAT. En conclusión, se determinó que las opciones de solución sugeridas ayudan a perfeccionar la utilización adecuada del SIRE, disminuir los errores y aumentar el cumplimiento tributario; estas opciones de solución son aplicables a empresas grandes y pequeñas.