Rechazo de donantes debido a pruebas de tamizaje positivas en unidad de banco de sangre 2017 - Peña Torres, Miguel Ángel (2018)
Objetivo general: Conocer la prevalencia de las pruebas de tamizaje positivas para donadores en el banco de sangre del Hospital Nacional PNP “Luis N. Sáenz” durante el periodo enero a junio del 2017. A nivel mundial, la Organización Mundial de la Salud nos refiere sobre los riesgos de las transfusiones sanguíneas, mencionándonos principalmente dos grandes campos que serían la compatibilidad sanguínea y las infecciones transmitidas por paquetes globulares y sus derivados. De esta última parte haremos mayor énfasis hablando sobre la prevalencia e incidencia de las enfermedades transmisibles debido a la transfusión sanguínea, la realización de un adecuado tamizaje de donantes y los tipos de pruebas que se deben de realizar a estos donantes. Estudios realizados en los últimos años en países de América Latina y el Caribe nos mencionan un alto índice de exámenes reactivos durante el tamizaje a donantes de sangre siendo en la mayoría de estudios el Virus de la Hepatitis B el examen con mayor prevalencia encontrado en los exámenes de estos donantes. A nivel nacional el tamizaje de banco de sangre es de carácter obligatorio para la aceptación de las unidades sanguíneas. Diversos estudios mencionan la prevalencia de pruebas de tamizaje reactivos en diferentes bancos de sangre de nuestro país, como por ejemplo trabajos realizados en las ciudades de Trujillo y Chiclayo en diferentes años llegaron a unas conclusiones semejantes, las cuales mencionan que el virus de la Hepatitis B es la prueba de tamizaje con mayor prevalencia en nuestro país. A nivel de hospitales de Lima Metropolitana se han efectuado algunos estudios para poder observar cual es el examen de tamizaje con mayor prevalencia en donantes de banco de sangre el cual nos informa que los resultados son similares a los encontrados a nivel nacional, siendo el virus de la Hepatitis B el examen de tamizaje positivo que resulto positivo en donantes de unidades de sangre. Teniendo como antecedente que tanto a nivel Latinoamericano como a nivel nacional la prueba de tamizaje seropositiva con mayor prevalencia es la prueba para hepatitis B se realizó un estudio retrospectivo para observar el porcentaje de positividad para este examen comparándolo con el virus de la hepatitis C dando como resultado una notable diferencia porcentual entre ambos exámenes de tamizaje siendo el virus de la hepatitis B aproximadamente seis veces superior a la cantidad de exámenes positivos por el virus de la hepatitis C. A pesar de que el uso de estas pruebas de tamizajes son de carácter obligatorio y se vienen desarrollando en muchos bancos de sangre de nuestro país. En el banco de sangre del Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz a la actualidad no presenta algún tipo de registro documentado ni estadístico para poder verificar cuál de estas pruebas es la que tiene mayor prevalencia en los postulantes a donación de sangre u componentes de esta.