Prevalencia de los cambios morfológicos degenerativos del cóndilo mandibular en niños y adolescentes en el Centro Odontológico de la Universidad de San Martín de Porres - Huaman Pedrozo, Fatima Meryan (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de los cambios morfológicos degenerativos del cóndilo mandibular en niños y adolescentes atendidos en el Centro Odontológico de la Universidad de San Martín de Porres (CO-USMP). Se desarrolló una investigación observacional, descriptiva, transversal y retrospectiva basada en el análisis de 348 tomografías computarizadas de haz cónico (TCHC) de pacientes entre 8 y 18 años. Se evaluaron alteraciones como aplanamiento, osteofitos, erosión, esclerosis y quistes subcondrales, utilizando herramientas estadísticas descriptivas en Excel 2023 y SPSS 22. Los resultados revelaron que los cambios degenerativos se presentaron con baja frecuencia general, siendo el aplanamiento la alteración más común, principalmente en adolescentes (10.34% en el cóndilo derecho y 18.39% en el izquierdo). Los osteofitos y la erosión se manifestaron también solo en adolescentes, con ligera variación según el sexo, mientras que la esclerosis y los quistes subcondrales fueron poco frecuentes (0.29%). Se concluye que, aunque los cambios degenerativos en el cóndilo mandibular son poco prevalentes en estas edades, su aparición se asocia principalmente con la adolescencia y con una tendencia mayor en el sexo femenino.