Eficacia de la histeroscopia de oficina versus convencional para diagnóstico de lesiones endometriales Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas 2015 - 2017 - Cárdenas Escalante, Fernando (2019)
Objetivo general: Determinar la eficacia de la histeroscopia de oficina sobre la convencional para el diagnóstico de lesiones endometriales, en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas de 2015 a 2017. En los datos estadísticos encontrados en el GLOBOCAN 2012 hubo un aproximado de 319 605 nuevos casos diagnosticados de cáncer de cuerpo uterino y 76 160 muertes en todo el mundo en 2012, este cáncer es el sexto cáncer en ser frecuentemente diagnosticado y la décimo segunda causa de fallecimiento por cáncer entre las mujeres en países menos desarrollados. La mayoría de los cánceres de endometrio se llegan a diagnosticar en etapas tempranas en países desarrollados, ya que el sangrado uterino anormal es el signo que se presenta hasta en el 90% de los casos. La histeroscopia es un método endoscópico ampliamente utilizado en países desarrollados, el "estándar de oro" para el examen en el útero y así poder observar si es que ocurre un cambio en su morfología. Las principales indicaciones para la realización de histeroscopia son hemorragia uterina anormal, infertilidad y extirpación de pólipos. Se ha encontrado que la histeroscopia de oficina con biopsia dirigida es actualmente el método más perceptivo para el diagnóstico de lesiones endometriales precursoras de cáncer en los últimos años y reducen el número de procedimientos fallidos por incomodidad como son dolor, reflejo vasovagal, entre otros, la histeroscopia de oficina para fines de diagnóstico ha comenzado a reemplazar los procedimientos en sala de operaciones. En diversos estudios se han reportado ahorros de costos significativos con la histeroscopia de oficina. Sin embargo, la histeroscopia de oficina permanece infrautilizada en la práctica actual en especial en países como el nuestro. En Lima Metropolitana el cáncer de endometrio ocupa en frecuencia el vigésimo puesto dentro de las neoplasias malignas en general, pero el décimo tercero en las mujeres de Lima. Se han registrado 833 casos nuevos de cáncer de cuerpo uterino entre 2010 y 2012, correspondiéndole una tasa de incidencia estandarizada de 5.79 casos por 100 000 mujeres y una tasa de mortalidad estandarizada de 1.39 casos por 100 000 mujeres. No existen datos del uso de la histeroscopia de oficina en el uso para diagnóstico cáncer endometrial de endometrio ni de lesiones precursoras de cáncer endometrial, y son escasos los datos del uso en la histeroscopia de oficina para el resto de otras funciones. Aunque en si podemos encontrar datos de la histeroscopia que se realiza en sala de operaciones, no se discute el uso de la histeroscopia con estándar de oro para el diagnóstico de lesiones endometriales, pero si la facilidad y el diagnóstico temprano, para un tratamiento oportuno de cáncer que nos da la histeroscopia de oficina. Los datos de cáncer que podemos encontrar en el Perú son dados por el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas casi en su totalidad. Siendo el cáncer endometrial y las lesiones endometriales, patologías relativamente frecuentes en nuestra institución, lamentablemente en nuestra institución la mayoría de los diagnósticos de cáncer son en estadios localmente avanzado y metastásicos, además de tener a los pacientes que presenta un factor de riesgo importante como son las pacientes con cáncer de mama que usan hormonoterapia y están propensas a desarrollar lesiones pre malignas. La realización de un diagnóstico rápido como la histeroscopia de oficina es una solución para reducir el tiempo de espera para el diagnóstico, disminuyendo costos, tiempo de espera para la realización del procedimiento y para la realización de un tratamiento quirúrgico oportuno de ser necesario y de ser un cáncer se pueda realizar el estadiaje correcto y la terapia local o sistémica adecuada.