Factores que influyen para completar el plan de vacunación contra la COVID-19 en las personas de 50 a 70 años en el distrito de Huánuco en el año 2021 – 2022 - Berrocal Rodríguez, Sharon Lizeth (2025)
Objetivo: Determinar los factores asociados para no completar el plan de vacunación contra la COVID19 en la población adulta de 50 a 70 años de Huánuco durante el 2021 y 2022. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional sin manipulación de variables, con un diseño descriptivo y transversal, dado que se realizó una única toma de datos mediante encuestas. La recolección de datos fue prospectiva, obteniéndose información de 192 adultos a través de un cuestionario físico que evaluó diversos factores socioculturales, ambientales, económicos y médicos que influyeron en la vacunación contra la COVID-19. Resultados: De la muestra de 192, 113 cumplieron con su esquema de vacunación, 74 tenían vacunación incompleta y 5 no se vacunaron; De la muestra se observó que el 31.02% correspondía a adultos entre 50 - 55 años, predominó el sexo masculino (54.17%) y el estado civil casado (40.10%), mientras que el 77.08% de los encuestados seguía trabajando. Conclusiones: Se observó que los factores socioculturales como: el estar casado, el entorno social, ser trabajador y el nivel de educación influyeron directamente en completar el plan de vacunación; mientras que presentar efectos secundarios tras la primera dosis y el haber olvidado la fecha de la segunda dosis influencio en no completar con el plan de vacunación. Finalmente, las personas que no se vacunaron consideraron que las vacunas tenían baja efectividad.