Frecuencia del uso de la anticoncepcion oral de emergencia en usuarias que asisten al servicio de planificacion familiar en el Hospital San José – Callao, 2016 - 2018 - Quintana de la Cruz, Alba Irene (2019)
El objetivo es determinar la frecuencia del uso de la anticoncepción oral de emergencia en mujeres que asisten al servicio de planificación familiar en el Hospital San José – Callao, 2016 - 2018. Metodología: investigación de tipo cuantitativo de diseño descriptivo simple, transversal, observacional y prospectivo. con una población conformada por usuarias que asistieron al servicio de planificación familiar del Hospital San José durante el periodo 2016-2018, siendo un total de 110 que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: en relación a la frecuencia del uso, 64.5% utilizó la anticoncepción oral de emergencia entre 1 a 2 veces. en cuanto a efectos secundarios y efectos colaterales, 52% indicó no haber tenido ningún síntoma, según los motivos del uso, 51.8% indicó prevenir embarazo por relaciones sexuales sin protección. según las características de las usuarias, 56.3% tuvieron entre 22 a 34 años, 44.5% con nivel de instrucción de secundaria completa y 49% fueron solteras y con igual porcentaje convivientes. Conclusión: la frecuencia del uso de la anticoncepción oral de emergencia fue 64.5% usuarias que utilizaron entre 1 a 2 veces dicha anticoncepción en el sector callao durante el periodo 2016-2018.