Efectos de un sistema de alerta financiera como base de información de costos no identificados en la rentabilidad empresarial - Giraldo Mejía, Wilfredo Ambrosio (2013)
Aporta al desarrollo empresarial diversos frentes de análisis de información financiera que evidencien los costos no identificados para ser usados en el proceso de toma de decisiones, por su impacto en la rentabilidad, contribuyendo a lograr niveles más avanzados de gestión. Se planteó como objetivo determinar los componentes de costos no identificados, de un sistema de alerta financiera, que afectan la rentabilidad empresarial, para lo cual se analizó a nivel global la gestión de clientes, de personas, de operación y financiero/gerencial, mostrado los efectos de sus variables en la rentabilidad. Se tomaron como fuentes de referencia investigaciones realizadas por autores que contaron con el apoyo de las Instituciones Internacionales de USA, Francia, Alemania, México y Perú, complementado con la experiencia del autor de haber participado en procesos nacionales e internacionales de evaluación empresarial. El método a empleado tuvo el carácter cuantitativo y cualitativo, asimismo el tipo de investigación tuvo un carácter descriptivo y explicativo no experimental. Los resultados evidencian oportunidades de mejora de rentabilidad en los diversos temas consultados de la gestión de clientes, de personas, de operación y financiero/gerencial y los análisis para las conclusiones permiten proponer un modelo de sistema de alerta financiera como base de información de costos no identificados que afectan la rentabilidad empresarial.