Utilidad clínica del test estresante para predecir resultado perinatal adverso en gestantes con embarazo prolongado Hospital de San Francisco - Ayacucho enero a setiembre 2021 - Huaytalla Martinez, Jennyfer (2023)
El objetivo fue determinar la utilidad clínica del test estresante para predecir resultado perinatal adverso (RPA) en gestantes con embarazo prolongado. Hospital de San Francisco. Enero-Setiembre 2021. Método: Investigación analítica, retrospectiva y transversal, observacional, de caso-control y cuantitativo. La muestra la conformaron 66 gestantes con embarazo prolongado, 33 de ellas con al menos un resultado perinatal adverso (grupo caso) y 33 sin tales resultados (grupo control). Se utilizó la valoración de FISHER. Los datos fueron analizados en el programa SPSS 25. Se utilizaron pruebas Chi cuadrado y regresión logística. Resultados: La edad promedio fue 24.5 ± 6.5 años, el 40.9% era primigestas y el 83.3% tuvieron 6 o más atenciones prenatales. De acuerdo al Test estresante, el 69.7% de las gestantes tendrían fetos en estado fisiológico, el 30.3% en estado dudoso y ninguno en estado severo. La mayoría de los neonatos fueron varones (56.1%), nacidos por parto vaginal (63.6%) y presentaron líquido amniótico claro (72.7%), el índice APGAR promedio al minuto fue 7.6, todos nacieron vivos. Hubo asociación significativa (p=0.032) entre los resultados del Test estresante y el resultado perinatal adverso; además el Test estresante permitió predecir el resultado perinatal adverso (p=0.047, OR=0.673). Conclusión: El Test estresante es útil para predecir resultado perinatal adverso en gestantes con embarazo prolongado del Hospital de San Francisco, enero-setiembre 2021; donde, aquellos que presentaron menor puntaje del Test estresante, tuvieron mayor probabilidad de presentar resultado perinatal adverso.