Reputación de marca y necesidad de distinción como determinantes de la conducta de compra de moda estadounidense en Chiclayo, 2025 - Monteza Saavedra, Shirley Cristina (2025)
El estudio tuvo como objetivo estimar el efecto de la reputación de marca y de la necesidad de distinción (CNFU) sobre la conducta de compra de moda estadounidense en Chiclayo durante 2025. Se aplicó un diseño cuantitativo, no experimental y transversal con encuesta estructurada digital a una muestra no probabilística de 368 consumidores; el modelo se estimó mediante PLS-SEM (SmartPLS 4). El modelo de medida mostró cargas externas adecuadas (reputación: 0.887–0.896; distinción: 0.857–0.900; conducta: 0.827–0.854), alta confiabilidad (α = 0.916; 0.899; 0.862; ρc = 0.94; 0.93; 0.906) y validez convergente (AVE = 0.798; 0.767; 0.707) y discriminante (HTMT ≤ 0.310). En el modelo estructural, ambos predictores impactaron positivamente la conducta de compra (reputación → conducta: β = 0.316, f² = 0.117, p < 0.01; distinción → conducta: β = 0.337, f² = 0.132, p < 0.01), explicando R² = 0.173. Se concluyó que la reputación funcionó como señal que redujo riesgo y favoreció la conversión, mientras la distinción tuvo un peso ligeramente mayor al activar motivos de autoexpresión. Se recomendó robustecer transparencia y trazabilidad comunicada, diseñar colecciones cápsula y colaboraciones limitadas, apalancar influencers creíbles, segmentar jóvenes de clase media y articular estrategias omnicanal; además, se sugirió evaluar mediaciones (confianza/actitud), moderaciones (materialismo/canal) y realizar muestreos probabilísticos y diseños longitudinales en futuros estudios.