Características epidemiológicas de las gestantes adolescentes atendidos en la MICRORED Leoncio Prado, Región San Martín. Enero – Abril 2019 - Camacho Palomino, Elizabeth Rogelia (2022)
Objetivo: Determinar las características epidemiológicas de las gestantes adolescentes que se atendieron en la Microred Leoncio Prado, Región San Martín, enero – abril, 2019. Métodos: Estudio de diseño cuantitativo y tipo observacional descriptivo, quedando una muestra de 50 gestantes adolescentes que fueron atendidas en los consultorios externos de obstetricia. Resultados: el 36,4% fueron de 15 a 17 años; el 70,0% se encontraron en nivel de instrucción primaria, 52% tenían ocupación estudiante, 50% fueron solteros, el 64% provienen de tipo de familia biparental y el 36% mono parental; el 76,0% no mostraron antecedentes de madre adolescente; el 62% Iniciaron actividad sexual; el 92,0% tuvieron una pareja sexual; 80% son primigestas; el 82% no realizaron aborto; y el 86% no usaron métodos anticonceptivos. Conclusiones: Las características con mayor frecuencia fueron la edad de 15 a 17 años, nivel primario, familia biparental, la mayoría fueron primigestas y no utilizaron métodos anticonceptivos.