Enfermedad profesional en personal de salud de la unidad de cuidados críticos de emergencia Hospital María Auxiliadora durante la pandemia COVID19 noviembre 2021 - Jiménez Prado, Karen Andrea (2023)
El objetivo fue determinar el nivel de Síndrome de burnout en el Personal de la salud dentro de la unidad de Cuidados críticos de Emergencia nosocomio María Auxiliadora durante la pandemia COVID19 noviembre 2021. Método: descriptiva, de tipo transversal y enfoque cuantitativo, en una muestra no probabilística de 24 trabajadores intensivistas. Resultados: Se evidencia que el 75% del Personal de Salud de la Unidad de Cuidados críticos de emergencia Hospital María Auxiliadora presentan nivel alto en síndrome de burnout y el 25% restante nivel medio, en su mayoría sexo femenino, en cuanto a sus dimensiones burnout en cansancio emocional se observó que el personal de salud presenta nivel alto con 33%, nivel medio 43%, nivel bajo 21 %. de igual manera burnout en despersonalización presenta nivel alto con 33 %, nivel medio 29% y nivel bajo con 38 %, así mismo en realización personal el personal de salud presenta nivel bajo con 63 %, nivel medio con 37 % nivel alto 0,0%. Conclusiones: En su mayoría el Personal de Salud presenta un nivel alto de Síndrome de burnout, así mismo en la dimensión cansancio emocional presenta un nivel alto, en cuanto a la dimensión despersonalización presento nivel bajo y en la dimensión realización personal nivel bajo en la Unidad de Cuidados críticos de emergencia Hospital María Auxiliadora.