Centro de interpretación del patrimonio marino costero y su contribución a la conciencia turística, caso Punta Negra, Lima, 2021 - Pacsi Luque, Zenen Giovanna (2022)
La costa peruana es repositorio de un patrimonio natural y cultural singular, está estrechamente relacionada con el mar, y con la cordillera de los Andes, por lo que debería tener mayor protagonismo en la calidad de vida social, económica y cultural del país. Sin embargo, cada vez se incrementan los peligros de destrucción, alteración, modificación de manera arriesgada, incluso por causas naturales. En este contexto el presente estudio tiene el propósito de determinar de qué manera la interpretación del patrimonio marino costero contribuye a generar conciencia turística en el distrito de Punta Negra, de la provincia de Lima. Para el estudio, se empleó el diseño fenomenológico que permite comprender las experiencias de las personas en relación a las manifestaciones y hechos comunes desde el punto de vista de expertos a través de entrevistas semiestructuradas y observación de participación moderada en el distrito. Se concluye que el empleo del guion museográfico con temática origen e historia de la pesca artesanal de pinta de peña y playa, podría contribuir en generar conciencia turística, así como con la reducción de la pesca indiscriminada y la contaminación del mar en Punta Negra, desde un enfoque diferente a la política sancionadora. Se sugiere que para lograr la conservación del patrimonio marino costero peruano es necesario una visión integral, así como el apoyo y asesoramiento de las instituciones públicas y organismos privados que favorezcan el funcionamiento y la gestión de un centro de interpretación del patrimonio marino costero, como es el caso de Punta Negra.