Características epidemiológicas y complicaciones en pacientes con trastorno límite de la personalidad Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins Lima-Perú, 2018-2022 - Angulo del Rio, Andrés (2024)
El objetivo del estudio fue determinar las características epidemiológicas y complicaciones en los pacientes con Trastorno Limite de la Personalidad en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, Lima, Perú, 2018 al 2022. Estudio cuantitativo, observacional, descriptivo y retrospectivo. Muestra de 136 pacientes. Datos recolectados mediante revisión de historias clínicas. Análisis de datos realizados mediante estadística descriptiva. Estudio aprobado por el Comité de Ética de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad San Martin de Porres, y con autorización de la Gerencia de la Red Prestacional Rebagliati de Lima. De los 136 pacientes, edad promedio de 34 ± 10.4 años, la mayoría mujeres (95.6%), grado de instrucción secundaria (61.0%), estado civil soltero(a) (63.2%), ocupación trabajador(a) independiente (32.4%) y procedentes de Lima (77.9%). Tiempo de enfermedad promedio de 5.8 ± 4.8 años, frecuentemente con inestabilidad (86.0%), seguido de impulsividad (77.2%) y tendencias suicidas (75.0%). En un 89.7% con alguna comorbilidad, principalmente por depresión (73.5%) y abuso/dependencia de drogas (32.4%). Hubo un 26.5% con diagnóstico de dependencia a sustancias. Siendo las drogas de abuso más frecuentes alcohol (18.4%) y marihuana (16.2%). En un 85.3% con atenciones en emergencia y un 78.4% hospitalizados al menos una vez. En su mayoría con complicaciones (72.8%) debido a intento de suicidio (58.8%), seguido de autolesiones (47.8%). El 100.0% con tratamiento farmacológico, preferentemente con antidepresivos (96.3%) y un 39.0% con terapia conductual dialéctica.