Efecto in-vitro del extracto acuoso de allium cepa – “cebolla” sobre cultivos de Klebsiella pneumoniae, Pseudomona aeruginosa y Escherichia coli productoras de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) - Ramos Calderon, Katherine Milagros (2018)
Objetivo: Evaluar el efecto in-vitro del extracto acuoso de Allium cepa - “cebolla” sobre cultivos de Klebsiella pneumoniae, Pseudomona aeruginosa y Escherichia coli productoras de betalactamasas de espectro extendido (BLEE). Material y métodos: Estudio cuantitativo con enfoque experimental. La población estuvo conformada por 3 cepas de E. coli, P. aeruginosa y K. pneumoniae control y BLEE proporcionadas por el Laboratorio de Microbiología de la Universidad San Martin de Porres. El extracto acuoso fue obtenido de cebolla morada (Allium cepa) la cual fue previamente identificada por un experto botánico, fue procesada y se determinaron concentraciones al 25%, 50%, 75% y 100% conservándose en viales oscuros hasta su posterior uso. La determinación del efecto in vitro, se encontró mediante el promedio del diámetro máximo medible de los halos de inhibición por cada patógeno en estudio. Para el análisis estadístico se empleó el programa Microsoft Excel 2010 y el complemento Megastat 2007, considerando una diferencia significativa, si p<0.05. Resultados: Las diferentes concentraciones del extracto acuoso de A. cepa produjeron halo de inhibición en el total de cepas control y BLEE de E. coli; mientras que para K. pneumoniae los halos de inhibición solo se produjeron en las cepas control y para P. aeruginosa no hubo efecto inhibitorio. La Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) para E. coli BLEE es 65 mg/ml mientras que su Concentración Mínima Letal (CML) es 130 mg/ml. Conclusiones: El extracto acuoso de A. cepa presentó actividad inhibitoria sobre cultivos de E. coli BLEE, siendo dicha actividad dependiente de la concentración utilizada.