Características epidemiológicas del trastorno de déficit de atención e hiperactividad Hospital Guillermo Almenara Irigoyen 2015 - Muñoz Huerta, Carlos Raúl (2016)
INTRODUCCIÓN: El trastorno del espectro autista es un trastorno neuropsiquiátrico crónico caracterizado por déficit en la interacción social, problemas para el uso del lenguaje, así como conductas repetitivas y restringidas, además el trastorno de déficit de atención e hiperactividad es un problema de salud pública nacional, caracterizado por déficit en la atención, hiperactividad e impulsividad. OBJETIVOS: Describir las características epidemiológicas según sexo y edad del trastorno de déficit de atención e hiperactividad en pacientes con diagnóstico de trastorno del espectro autista atendidos en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen entre los meses de julio a diciembre 2015 en Consulta Externa. METODOLOGÍA: Estudio observacional, retrospectivo, longitudinal descriptivo, cuya población estuvo constituida por 349 pacientes diagnosticados de trastorno del espectro autista atendidos en el Servicio de Psiquiatría Infanto Juvenil del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen entre los meses de julio a diciembre 2015 en los que se buscó a su vez el diagnóstico de TDHA. RESULTADOS: Se encontró que el 41,83% Con TEA presentaba a su vez el diagnóstico de TDHA, el grupo etario donde más se presentó esta comorbilidad fue el comprendido entre 6-11 años y la comorbilidad con TDHA fue más frecuente en el sexo masculino. CONCLUSIONES: Las características epidemiológicas del TDHA en pacientes con el diagnóstico de TEA, son similares a las publicadas en otros estudios.