El tratamiento de la información en la opinión periodística en el caso de doping de Paolo Guerrero en medios deportivos nacionales e internacionales, 2017 – 2018 - Peralta Rozas, Ana Raquel (2020)
La presente investigación analiza el factor ético de la opinión en el periodismo deportivo, a partir del análisis de los principios del deber del periodista deportivo. Se tiene como método de estudio el análisis del discurso y sus repercusiones en la sociedad. La investigación analiza el tratamiento informativo que los periodistas especializados en deportes presentaron al tema de doping positivo del futbolista Paolo Guerrero. El periodo de tiempo para el estudio abarca seis días entre en 3 de noviembre de 2017 y el 31 de mayo de 2018. La muestra del estudio comprende nueve ediciones de programas televisivos estudiados, de cuatro canales de cable, de los cuales, dos son nacionales y dos argentinos. El resultado evidencia e ilustra la falta de ética profesional en los periodistas deportivos para tratar temas delicados que comprometen la carrera profesional y personal del seleccionado nacional José Paolo Guerrero Gonzales. La visión de los programas deportivos analizados posibilita determinar una lista de acciones que resulta perjudicial para el desarrollo correcto del trabajo periodístico, deja en evidencia la poca barrera que hay entre información y opinión, y el escaso filtro de sanción que tienen para desempeñarse profesionalmente ante la ausencia de un ente que fiscalice su correcto actuar.