Correlación entre el índice de regularidad internacional y el índice del inventario de condición del Ministerio de Transporte y Comunicaciones - Chevarria Begazo, Jean Louis Efrain (2019)
En esta investigación, se determinó la correlación entre el Índice de Rugosidad Internacional y el índice del Inventario de Condición (IC) del MTC-Perú para evaluar su comparabilidad e intercambiabilidad y los posibles beneficios en la gestión y mantenimiento vial. Se usó el perfilómetro Roadroid y filmadora en tres vías pavimentadas y dos no pavimentadas en localidades de Ica y Cusco. Se determinaron unidades muestrales y se obtuvieron los valores de los índices para cada zona para la que se calculó un coeficiente de correlación r. La correlación fue débil (r=0.2-04) para ambos tipos de vía y se estableció la incomparabilidad de los métodos para vías en muy buen estado o bastante reparadas. Se rechazó la hipótesis de una correlación fuerte y se recomienda la revisión de la fórmula del IC o la separación clara de sus ámbitos de aplicación.