Relación entre el apoyo organizacional percibido y desempeño laboral en personal de talleres informales de planchado y pintura vehicular, Lima Metropolitana, 2025 - Pomalaza Osorio, Brans Aristides (2025)
El presente trabajo se propuso analizar el vínculo de la percepción de apoyo organizacional entre el rendimiento en el trabajo entre operarios de talleres no formalizados de reparación de carrocería y pintura automotriz en Lima Metropolitana, 2025. La metodología empleó un diseño cuantitativo con alcance correlacional y descriptivo. La muestra incluyó 160 empleados de talleres en distritos de San Juan de Lurigancho, Ate Vitarte y Villa El Salvador. El estudio evaluó el apoyo organizacional percibido según la teoría de Eisenberger et al (1986) y el desempeño laboral por Chiavenato (2011). De este modo los resultados mostraron una mayoría de encuestados 53.8% reportó un nivel moderado de respaldo de sus empleadores, aunque una proporción 91.3% mostró un alto desempeño. El análisis correlacional confirmó una relación positiva y significativa en las variables (rho=0.563; p<0.01). Las dimensiones del AOP reveló que el reconocimiento al esfuerzo (rho=0.488; p<0.01) la valoración del trabajador como individuo (rho=0.722; p<0.01), actúan como factores predictores del desempeño. La preocupación por el bienestar del operario mostró una incidencia positiva y baja (rho=0.157; p<.005). El estudio determina que hay una correlación relevante entre la percepción del apoyo organizacional y el rendimiento en el trabajo en el contexto de informalidad estudiado. Los resultados sugieren que, en entornos laborales no regulados, las acciones de los empleadores dirigidas al reconocimiento, trato justo y consideración del bienestar están relacionadas con un mejor desempeño de los trabajadores.