La alfabetización financiera y su influencia en el desempeño de las mype de transporte privado de personas en Lima Metropolitana - Sáenz Valdivia, Herber Edwin (2022)
El objetivo principal de la investigación es determinar la influencia de la alfabetización financiera en el desempeño de las micro y pequeñas empresas del sector transporte privado de personas en Lima Metropolitana. el diseño de esta investigación es no experimental, explicativo causal y de enfoque cuantitativo, donde la unidad de investigación son los gerentes de las MYPE de transporte privado de personas en Lima Metropolitana. La población está conformada por 2,896 MYPE y la muestra por 70 de las mismas, el tipo de muestreo utilizado fue el probabilístico aleatorio simple. Se utilizó como instrumento un cuestionario que fue sometido a pruebas de validez a juicio de expertos y a la confiabilidad del Alfa de Cronbach, lo cual permitió recoger información para medir las variables y efectuar correlaciones. Para el análisis de los resultados se aplicó el estadístico SPSS 25 y se contrastaron con las hipótesis planteadas. De ello se concluye que existe una influencia directa de 0,618 entre el desempeño de las MYPE y la alfabetización financiera.