Experiencia del internado médico en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, Instituto Nacional Materno Perinatal y Hospital San Bartolomé 2024 - Palomino Huamanyauri, Valery Zulma (2025)
Objetivo: Plasmar las actividades clínicas llevadas a cabo en la etapa final de la carrera de medicina humana, mediante diversos casos clínicos que contienen a las cuatro rotaciones del internado médico y que permiten evaluar los conocimientos adquiridos a lo largo de toda nuestra formación. Materiales y métodos: En este trabajo se exponen 16 casos clínicos los cuales fueron elegidos por su importante valor y complejidad en las áreas de cirugía, medicina interna, ginecología-obstetricia y pediatría realizados en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN), Instituto Nacional Materno Perinatal (INMP), y Hospital San Bartolomé (HSB). Resultados: La realización de los casos clínicos llevados en el internado médico sirvieron para llevar a cabo las habilidades prácticas y conocimientos ya vistos durante los 7 años de preparación académica. Esto tiene como resultado el crecimiento tanto a nivel personal como profesional. Conclusiones: El internado médico significa un desafío importante para los futuros médicos ya que se desarrollan diferentes habilidades tanto prácticas como teóricas en institutos de alta complejidad lo cual hace que se cree una visión más humanista e integral en cuanto al manejo de los pacientes.