Estrategias de expansión y su impacto en el crecimiento de tiendas de conveniencia Listo en San Juan de Lurigancho, 2025 - Davila Ramos, Edwin Sergio (2025)
El propósito de la presente investigación fue determinar el impacto de las estrategias de expansión en el área del crecimiento de las tiendas de conveniencia del Listo en el Perú, 2025, utilizando un enfoque de tipo cuantitativo, un diseño que no era experimental y un alcance explicativo, aplicando encuestas a 60 encargados de 20 tiendas en la ciudad de Lima. El análisis presentado a través de pruebas de normalidad y la regresión lineal permitió determinar fenómenos tales como que las estrategias de expansión son las que explican el 74% del crecimiento empresarial (R²=0,740; F=164,705; p<0,001), las que impactan en la política de precios de los productos y están explicados por el 66% de la variabilidad (R²=0,659; F=112,274; p<0,001), las que afectan la diversificación de mercados explicando el 74,9% del crecimiento (en un modelo de regresión lineal en que R²=0,749; F=173,401; p<0,001) y las que fortalecen las estrategias comerciales explicando también el 74,9% (R²=0,749; F=173,401; p<0,001). Cabe señalar que si bien las variables no distribuyeron normalidad según Kolmogorov-Smirnov los resultados se puede aplicar este modelo con robustez debido al tamaño muestral. Se puede concluir que las estrategias de expansión (que incluyen la apertura de nuevas tiendas, la diversificación de los productos, la ampliación de los mercados) impactaron de forma significativa y positiva el crecimiento sostenible de las tiendas de conveniencia del Listo, mejorando políticas de precios, consolidando mercados y fortaleciendo las estrategias comerciales, en beneficio de la competitividad y la fidelización en el sector retail peruano.