Valor predictivo del spot sign en las hemorragias intracerebrales espontáneas Hospital Nacional de la Policía Nacional del Perú Luis Nicasio Sáenz 2016-2018 - Salazar Ascurra, Alberto (2019)
Objetivo general: Determinar el valor predictivo del spot sign en las hemorragias intracerebrales espontáneas en el Hospital Nacional de la Policía Nacional del Perú Luis Nicasio Sáenz del 2016 al 2018. A nivel mundial no se ha llegado a un consenso exacto sobre el tratamiento de las hemorragias intracerebrales espontáneas buscando un buen pronóstico y calidad de vida para los pacientes. Las hemorragias intracerebrales espontáneas tienen consecuencias significativamente peores que la de un evento isquémico, con pronósticos negativos en los pacientes y malos pronósticos de vida hasta alta mortalidad. Esto debido a que existe aumento de la hemorragia en las primeras horas luego del inicio del evento, actualmente reconocida como un factor de peor pronóstico con aumento de la morbilidad y mortalidad. En el Perú, en la actualidad no existen estudios sobre el valor predictivo del spot sign, como factor independiente, predictor de mayor mortalidad y factor de peor pronóstico neurológico. En la ciudad de Lima, se encuentra el Hospital Nacional de la Policía Nacional del Perú, centro de referencia a nivel nacional de la institución, donde empíricamente se observa muchas atenciones en el servicio de Emergencia por accidentes cerebrales vasculares hemorrágicos espontáneos. Con el fin de establecer el tratamiento quirúrgico, es importante identificar y predecir qué pacientes desarrollarán la expansión del hematoma. La angiotomografía cerebral, como prueba imagenológica, no invasiva, rápida y útil para identificar las entidades potenciales tratables que cursan con hemorragias intracerebrales espontáneas, nos permite obtener el spot sign y así poder predecir la expansión de este y definir el tratamiento médico quirúrgico para mejorar el pronóstico.