Relación entre la carga de trabajo, el apoyo social y el síndrome de burnout en operarios de un banco de la ciudad de Lima - Neyra Barrenechea, Rosa Elizabeth (2020)
La presente investigación tiene por finalidad examinar las relaciones entre la carga de trabajo, el apoyo social en el trabajo y el burnout en operarios de un banco del Perú. Un total de 205 operarios del rubro bancario siendo el 70% varones y el 30% mujeres con edades entre los 20 y 34 (Media= 25.853; Desviación Estándar= 5.402). El tipo de investigación es cuantitativo con un diseño de investigación correlacional. Los instrumentos de medición psicológica fueron la escala de carga de trabajo y la escala de apoyo social, que derivan de la Batería de Pruebas UNIPSICO para evaluación de factores psicosociales y, además, se aplicó la Escala de Agotamiento Emocional integrada en el Maslach Burnout Inventory-General Survey (MBI-GS). Los resultados de la investigación sostienen las relaciones entre la carga de trabajo, el apoyo social y el burnout. Como discusión de la investigación, se espera incentivar la práctica del apoyo social en el rubro bancario para la reducción del agotamiento emocional como estrategia frente al impacto de la carga de trabajo, seguidamente se incluyen las limitaciones y recomendaciones del estudio.