Crecimiento económico y pobreza en las regiones y en los sectores económicos de Perú - Céspedes Reynaga, Nikita (2020)
Se estudia la relación entre el crecimiento económico y la pobreza monetaria en el Perú a nivel de sectores económicos y regiones geográficas. Se muestran evidencias que sustentan la hipótesis de que el crecimiento económico ha tenido una contribución relevante en la reducción de la pobreza entre 2004 y 2016, siendo esta contribución heterogénea en las regiones y sectores económicos considerados. En promedio el crecimiento económico ha sido pro-pobre a nivel nacional, aunque en algunas regiones no se puede afirmar lo mismo. Finalmente, hay evidencias que sugieren que en las regiones con mayor desigualdad en la distribución del ingreso el crecimiento económico es menos eficiente en reducir la pobreza.