Conciencia ambiental y gestión ambiental en el taller de construcciones de la empresa SIMA S.A. Sede Chimbote – 2022 - Leiva Gargate, Diana Patricia (2023)
El estudio tuvo como objetivo conocer la relación entre la conciencia ambiental y la gestión ambiental en el Taller de Construcciones Navales de la empresa SIMA S.A., sede Chimbote, en el 2022. La metodología fue cuantitativa, diseño descriptivo y correlacional, en 50 trabajadores, se aplicó un cuestionario de 24 ítems sobre las variables. Los resultados revelaron que, en conciencia ambiental se obtuvo: en cognitiva, hay conocimiento sobre enfermedades frecuentes mayoritariamente, reciben información sobre los impactos de la contaminación y medidas de prevención; en afectiva, mayoritariamente el estilo de consumo humano equilibra el ecosistema, también a las plantas y animales; en disposicional, valoran la participación en actividades para cuidar el medio ambiente, buena actitud y desarrollo de su cultura ambiental; en activa, hay predisposición a cuidar plantas, manejar residuos sólidos, ahorrar el agua y la energía eléctrica. En gestión ambiental, se obtuvo: en ecosistémico ambiental, a veces se promueve la sensibilización y la prevención en cuidar el ecosistema, capacitan a los colaboradores; en social ambiental, valoran reducir residuos, a veces forman brigadas ecológicas y buscan distribuir responsabilidades entre todo el personal de la empresa; en cultural ambiental, sobre cuidado del medio ambiente, el uso del agua y el manejo de residuos es adecuado; en antropológica, la empresa a veces se actualiza en gestión de residuos sólidos, su transgresión podría afectar el desempeño laboral. Se concluye que la conciencia ambiental y sus dimensiones cognitiva, afectiva, disposicional y activa se relacionan con la gestión ambiental positiva y significativamente (Rho = 0,536; p-valor <0.05)