Conocimiento sobre sida y uso de preservativo masculino en mujeres peruanas 2020 - Barzola Llallahui, Wilfredo (2024)
Objetivo: Determinar y describir el conocimiento de las mujeres peruanas en edad fértil acerca del VIH-SIDA y el uso de preservativo masculino, según ENDES 2020. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal y retrospectivo, con los datos de ENDES 2020 como base. Tras descargar el cuestionario y diccionario encontrados en la página de internet pública del INEI, se seleccionaron a aquellas mujeres entre 15 y 24 años que respondieron la encuesta en su totalidad. Dicha base de datos fue tabulada y analizada para encontrar el OR de cada variable, siendo las principales el nivel de conocimiento sobre VIH y SIDA, y el uso de preservativo masculino en la primera y última relación sexual. Resultados: De un total de 985 mujeres, el grupo entre 20 a 24 años fue de 75 % (n = 739), las que tenían un hijo fue de 51.6% (n = 508), las que contaban con seguro de salud 83.2% (n = 820) y con secundaria completa 62.6% (n = 617). Respecto a los medios de comunicación, se evidenció que la televisión fue utilizada en un 89% (n = 877), la radio en un 83.5% (n = 822) y el periódico en un 76.9% (n = 758). El nivel de conocimiento alto fue mayor en aquellas mujeres entre 20 y 24 años 75.4% (n = 644), con 1 hijo 51.2% (n = 437), con seguro de salud 82.3% (n = 703) y con secundaria completa 61.5% (n = 525). Respecto al uso de preservativo masculino, el grupo etario que menos lo utilizó fue entre las edades 20 a 24, correspondiendo al 75.5% (n = 545), las que tenían 1 hijo fue del 54% (n = 389), con seguro de salud 85.6% (n = 618), con secundaria completa 66% (n = 476) y las que leen periódico de vez en cuando 58.9% (n = 425). Conclusiones: El conocimiento sobre VIH y SIDA en mujeres peruanas de 15 a 24 años fue elevado, mientras que el uso de preservativo masculino fue baja, particularmente en la última relación sexual.