Experiencia profesional del internado médico en el Hospital San Juan de Lurigancho durante el periodo febrero - diciembre 2024 - Arapa Espinoza, Diana Kelly (2025)
Objetivos: Este trabajo examina el valor del internado médico como fase conclusiva en la formación de los estudiantes de medicina, destacando su rol en la consolidación de conocimientos y habilidades. También explora la experiencia mediante el análisis de casos clínicos y la evaluación de patologías manejadas en el Hospital San Juan de Lurigancho (HSJL), resaltando su influencia en el crecimiento profesional de los futuros médicos. Material y métodos. - Este informe expone un estudio de casos clínicos desarrollados a lo largo de la práctica en el HSJL, destacando cuatro casos significativos por especialidad. Las disciplinas de Medicina Interna, Cirugía General, Pediatría y Ginecología-Obstetricia ofrecen valiosas herramientas para el manejo clínico y diagnóstico de situaciones similares en el futuro. Resultados. - Durante la estancia en el HSJL, se aplicaron los conocimientos teóricos en un contexto real, mejorando las competencias clínicas, diagnósticas y de toma de decisiones. También se promovieron valores como el respeto y la empatía hacia los pacientes, junto con la adquisición de destrezas para el trabajo colaborativo y la capacidad del liderazgo, fundamentales para el ejercicio de la medicina. Conclusiones. - El internado médico es clave en la preparación de un médico, consolidando conocimientos teóricos y desarrollando habilidades prácticas en un entorno hospitalario real. Bajo tutoría, refuerza tanto el aprendizaje clínico como la humanidad en la atención al paciente, y resalta la relevancia del aprendizaje continuo y la capacidad de ajustarse al entorno sanitario, preparando al futuro médico para enfrentar los retos profesionales con empatía y competencia