Conocimiento sobre el manejo odontológico de pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 en estudiantes de posgrado de una universidad peruana - Quiñones Moretti, Rodrigo Sebastian (2023)
Objetivo: La presente investigación busca determinar el nivel de conocimiento sobre el manejo odontológico de pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 en estudiantes de posgrado de una Universidad Peruana. Metodología de la Investigación: Se siguió una metodología observacional, descriptiva, transversal y prospectiva; con la aplicación de cuestionarios a una población de estudiantes de los programas de postgrado de la Facultad de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres que cursaban en el semestre académico 2023-I, para un total de 82 unidades muestrales. Resultados: Los resultados muestran que el nivel de conocimiento sobre manejo odontológico de Diabetes Mellitus II fue alto en un 58.50% de la muestra, mientras que el 41.5% restante obtuvo una calificación de regular. Además, se identificó mediante el coeficiente Chi-cuadrado de Pearson que no existe diferencia significativa en las dimensiones evaluadas del conocimiento de diabetes mellitus II entre varones y mujeres en la muestra evaluada. Conclusión: Se concluye que existe un elevado número de estudiante con conocimiento regular en el manejo odontológico de DM2 (41.5%), sin diferencias significativas en las dimensiones del conocimiento según el sexo del encuestado.