Análisis del periodismo ambiental digital en la conservación de la cultura ancestral de los pueblos indígenas en la agencia de noticias Actualidad Ambiental, 2020 - Mejia Castro, Ximena Nazarena (2021)
La inmediatez de los medios tradicionales de comunicación no permite el desarrollo de información de calidad sobre una población históricamente olvidada, los pueblos indígenas, por lo que las plataformas digitales son una oportunidad para este tipo de periodismo especializado. El presente trabajo de investigación permite conocer la importancia del desarrollo del periodismo ambiental digital en el Perú, para promover la conservación de la cultura ancestral de los pueblos amazónicos y reducir el racismo cultural. Es una investigación cualitativa, donde se utilizó las técnicas de entrevista estructurada y la observación para el análisis de contenidos. Recolectando información de periodistas y comunicadores especializados en medio ambiente con experiencia en temas de pueblos amazónicos. Se analizaron noticias de la agencia Actualidad Ambiental, para conocer cómo adaptar esta información sensible a un lenguaje amigable, que permita la consciencia crítica en el lector. El trabajo de investigación permitió establecer el tipo de contenido informativo sobre los pueblos indígenas, el cual debe ser conciso y alejado de estereotipos. También se señaló la importancia de comunicar sobre el medio ambiente y se determinó el perfil del periodista ambiental.