Diseño del canal de riego con máxima eficiencia hidráulica mediante el software HEC-RAS, del tramo km 0+000 al km 3+085, en el distrito de Salas, región Lambayeque - Asalde Yupton, José Walter (2020)
En los canales de riego del país se presentan grandes problemas de diseño, debido a la inexistencia de una metodología o norma para el diseño de canales que determine el comportamiento de las secciones y la estructura en línea, lo que permitiría un análisis de modelación a través de software. Esta tesis tiene como objetivo principal determinar la influencia de la aplicación del software HEC-RAS en el diseño del canal de riego con máxima eficiencia hidráulica del km 0+000 al km 3+085 del Distrito de Salas, región Lambayeque. Para lograr el objetivo se realizó una investigación aplicada, cuantitativa y descriptiva, y se inició con un análisis del flujo a través del cálculo del módulo de riego ubicado dentro del intervalo del proyecto y con el trazo de 3 pendientes a lo largo del eje longitudinal del canal; luego, se representó en cada tramo, la curva de energía, tirante normal, tirantes críticos, resalto hidráulico, curvas de remanso y se conoció el tipo de perfil que podría existir en cada sección del canal; después, se realizó la comprobación del diseño utilizando el software HCANALES de acuerdo a los criterios del U.S. Bureau of Reclamation, y se desarrolló una modelación hidráulica utilizando el software HEC-RAS, la misma que concluyó que HEC-RAS determinó la influencia en el diseño del tramo del canal de riego en estudio con máxima eficiencia hidráulica, por lo que es apropiado para estudiar y visualizar el comportamiento del perfil del flujo.