Competencia parental percibida de padres y habilidades metalingüísticas de 5 a 6 años de una institución educativa particular de la ciudad de Sullana - Castañeda Cáceres, Diana Lucía (2016)
Este estudio busca establecer si existe correlación entre las competencias parentales y las habilidades metalingüísticas en un grupo de niños de 5 y 6 años de edad proveniente de una Institución Educativa Particular de la Ciudad de Sullana. Participan 111 familias, la edad de los niños oscila entre los 5 y 6 años, conviven con al menos uno de los padres, y son partícipes del estudio por un consentimiento otorgado por los padres de familia. Los niños participantes fueron evaluados con el Test de Habilidades Metalingüísticas (THM) y para la muestra de padres se utilizó la Evaluación de Competencia Parental Percibida versión padres, en la que se realizaron modificaciones producto de haber sido analizado en la validez de contenido por criterio de jueces. En los resultados se observa que no existe correlación entre las variables de Competencia Parental versión padres con el desarrollo de las Habilidades Metalingüísticas de los niños; asimismo podemos señalar que tampoco existe correlación entre las sub variables del área de Habilidades Metalingüística con las sub-variable del área de Competencia Parental Percibida versión padres.